В современное время темп жизни очень быстр. У людей появляется всё меньше и меньше времени на бытовые хлопоты, даже такие, как готовка. Задумывая приготовить овощной салат или салат из свёклы, в самую последнюю очередь хочется тратить время на варку свёклы, ведь это не так уж быстро. Но есть возможность облегчить задачу и впредь справляться с ней в разы быстрее.
Сколько времени уходит на варку свёклы
Этот аспект зависит от размера и возраста овоща, ведь чем больше и старше плод, тем дольше он будет вариться. Если поместить овощ в холодную воду, и поставить кастрюлю на огонь, то уйдёт 2, а то и 3 часа драгоценного времени.
Положив свёклу уже в кипящую воду, можно сократить время до одного часа. Но и это много. В арсенале у опытных хозяек есть несколько секретных способов быстрой варки, которые будут полезны многим. Сайт Аделла.ру расскажет о многих способах.
Способ варки свёклы от опытных поваров
В кастрюлю со свёклой необходимо налить уже горячую воду и поставить на огонь. Овощ должен находиться в состоянии кипения 30 минут. После этого кастрюлю нужно поставить под холодную струю воды и не выключать воду ещё 15 минут. Такой резкий перепад температур позволит свёкле дойти до состояния готовности самостоятельно.
Как сварить свёклу за 40 минут
Возьмите глубокую кастрюлю, поместите в неё корнеплоды и налейте холодной воды, можно горячей, чтобы ещё больше сэкономить время. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь, варя свёклу в течение 20 минут. После этого нужно поместить овощи под холодную струю воды на 10 минут и оставить лежать в холодной воде ещё 5 минут. Так плоды свёклы должны стать мягкими и пригодными к употреблению.
Как сварить свёклу за 20 минут
Это экстренный способ варки, когда совсем нет свободного времени, которое можно потратить на готовку. Необходимо очистить свёклу от кожицы и поместить в полиэтиленовый пакет, который нужно завязать и проткнуть в нескольких местах при помощи вилки. Так вы избежите взрыва мешочка в микроволновой печи.
Свёклу убираем в микроволновку, устанавливаем высокую мощность и время – 20 минут. Не ждите, пока время истечёт, приостанавливайте работу микроволновой печи и проверяйте готовность овоща, ведь ему может понадобиться гораздо меньше времени для того, чтобы стать мягким.
Как сварить свёклу в духовке
Есть более быстрые способы, так как время готовки составляет 30-60 минут, зато свёкла получается очень вкусной.
Духовку разогрейте до 180-200 градусов и поместите в неё обёрнутую в фольгу неочищенную свёклу. Если корнеплоды небольшого размера, то в течение 30 минут они должны дойти до состояния готовности.
Хитрости варки
- Лучше всего не чистить свёклу, если сохранить целостность корнеплода, то он получится вкусным, а не водянистым. Достаточно перед варкой хорошо помыть овощ.
- Свёклу не рекомендуется солить в процессе варки, так как соль делает овощ твёрдым, увеличивая и без того большое время готовки. Лучше посолить по вкусу уже готовое блюдо из свёклы.
- Свёкла нужна для приготовления борща. Чтобы суп был красивого яркого оттенка, во время варки свёклы нужно добавить в воду пол чайной ложки уксуса, а можно маленькую ложечку сахара. Это сохранит благородный цвет овоща.
- Если вы не знаете, как понять, что свёкла уже сварилась, то используйте вилку. Достаточно проткнуть овощ в нескольких местах и удостовериться, что он мягкий.
- Выбирайте для варки небольшие плоды свёклы с тонкой кожицей.
Всегда можно немного сократить время готовки, если иметь в арсенале некоторые секреты и хитрости. Ведь мало кому хочется часами пропадать у плиты, чтобы подготовить нужные ингредиенты, а потом тратить столько же времени на готовку обеда или ужина.